Salumificio Nonno Eugenio

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Cotechino

Il cotechino è un tipo d’insaccato consumato cotto e diffuso in tutte le regioni del nord Italia. Deve il suo nome alla cotica, la cotenna di maiale, e prende nomi locali a seconda della zona in cui viene preparato.

Prezzo al kg di prodotto:

  • 15,00 €

15,00 

Descrizione

Si prepara riempiendo il budello con un impasto fatto di:
• cotenna;
• carne di maiale, solitamente non tagli pregiati;
• cartilagini tritate
• pancetta

condito con sale e spezie (per esempio sale grosso o rosmarino).
La pezzatura di un chilo (formato grosso salame). Richiede tempi lunghi di cottura, a fuoco basso per non rompere il budello, in modo che le cotenne diventino morbide.

Si procede bucando la pelle del cotechino con uno stuzzicadenti in parecchi punti per permettere la fuoriuscita del grasso durante la cottura, poi lo si avvolge sotto il braccio, lo si lega e lo si mette in una pentola di acqua fredda, tanta che ne sia ricoperto. Mettere la pentola, con coperchio, su un fuoco medio e attendere che inizi a bollire. A questo punto abbassare il fuoco in modo che dal coperchio esca solo un filo di vapore. Deve bollire così per altre quattro ore.

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